NEWS NEWS 記事
2016.10.21

いつもの一杯をアレンジ!“ちょいたし”で、さらにコーヒーが美味しくなる!

いつもの一杯をアレンジ!“ちょいたし”で、さらにコーヒーが美味しくなる!

肌寒くなってきたこの頃、飲みたくなるのは暖かくて美味しいコーヒー。毎日二杯以上飲むという人も少なくないはず。そんなヘビードリンカーにもぴったりのアレンジ方法を伝授!リキュールやスパイス、フルーツやナッツなどを使ってさっとお手軽に作れるアレンジテクニックを紹介する。

1.マシュマロ・コーヒー

少し時間を置き、マシュマロが解け始めたときが飲み頃。砂糖を入れず、マシュマロの素朴な甘味を味わおう。

%e3%83%9e%e3%82%b7%e3%83%a5%e3%83%9e%e3%83%ad%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc【材料】

コーヒー……120cc

マシュマロ……数個

【作り方】

1 深煎りの豆でコーヒーを淹れる。

2 コーヒーにマシュマロを浮かべる。

 

2.カフェ・ド・ポム

コーヒーとブランデーの組み合わせでは「カフェ・ロワイヤル」が有名。さらにリンゴを加えることで、贅沢なフルーツコーヒーに。

%e3%83%9d%e3%83%a0

【材料】

コーヒー……120cc

ブランデー……5cc

リンゴ果実……少々

リンゴの薄切り……数枚

【作り方】

1 コーヒーをアメリカンで淹れる。

2 ブランデーとリンゴ果実を加える。

3 リンゴの薄切りを加える。

3.カフェ・マンダリーナ

寒い冬にはうってつけ。ビタミンCも豊富なオレンジと、身体を温める喉にもいいとされるシナモンは、風邪予防にも効果的。

%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%83%80%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%8a

【材料】

コーヒー……120cc

オレンジの皮……少々

シナモンスティック……1本

ホイップクリーム……30g

【作り方】

1 コーヒーとオレンジの皮、シナモンスティックを鍋入れて火にかける。

2 ひと煮立ちしたら、カップに注ぎ、ホイップクリームを添える。

buono 最新号

最新号
buono vol.8

¥980 (税込)
2017.07.06

詳細はこちら