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2016.11.12

休日こそ、自家製料理!牛タンで自家製ハムを作ろう。

休日こそ、自家製料理!牛タンで自家製ハムを作ろう。

週末こそ、趣味の料理に励めるチャンス。そんな生粋の料理紳士におすすめなのが、難しすぎず、簡単すぎない「自家製牛タンハム」だ。ハムをじっくり液に漬け込む時間を考えれば、土日の2日間は申し分ない。日曜の夜にワインのつまみにすれば、有意義な休日になること間違いなし。

 

【材料】作りやすい分量

豚タン……1kg

バスク産唐辛子パウダー……適量

<ソミュール液>

塩……45g

水……500g

三温糖……10g

黒コショウ……10粒

玉ねぎ……1個

ニンジン……1本

セロリ……1本

ニンニク……2個

パセリの軸やタイムなど……2~3本

<ソース>

茹で卵……1個

パセリ……20g

エシャロット……1/2個(または玉ねぎ1/4)

マスタードシード……小さじ1

フレンチドレッシング……少々

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