NEWS NEWS 記事
2016.12.15

料理紳士のための、史上最高に旨い卵かけごはん

料理紳士のための、史上最高に旨い卵かけごはん

時間がなくても、美味しいものを食べたい……。料理紳士でなくても、そう思う人は多いだろう。冷蔵庫にご飯と卵さえあれば世界は広がる。みんな大好きな卵かけごはんのアイディアを公開しよう。

 

まずは基本の卵かけごはん

卵と醤油を混ぜ合わせるのもいいけれど、先に醤油とごはんを混ぜてから卵をかけるのもアリ。新鮮な卵の香りや風味、なめらかな食感などをダイレクトに、しっかり感じることができるのでちょっと驚き。是非お試しあれ。

oudou

【材料】1人分

卵…1個

醤油…小さじ1

ごはん…1膳分

【作り方】

1.お茶碗によそったごはんに醤油をかけ、軽く混ぜる。

2.1の上から、溶いた卵をさっとかける。

 

醤油漬け卵黄かけごはん

醤油に漬けた卵黄はまるで宝石のよう。ねっとりと奥深いコクが際立ち簡単シンプルなのに絶品!

%e7%94%bb%e5%83%8f5

【材料】1人分

卵黄…1個

醤油…1/4カップ

ごはん…1膳分

【作り方】

1.保存容器に醤油、卵黄を入れ、冷蔵庫でひと晩漬けておく。

2.1をごはんの上にのせる。

 

メレンゲ卵かけごはん

まるでクリームのような卵白のなめらかさがごはんを包み込む、優しい味わい。

%e7%94%bb%e5%83%8f7

【材料】1人分

卵(白身)…1個

醤油…適量

ごはん…1膳分

【作り方】

1.白身は泡立て器で3分くらいかき混ぜ、ふんわりと泡立てる。

2.お茶碗にごはんをよそい、1の白身をのせて真ん中を窪ませ、そこに黄身を落とす。

3.仕上げに醤油をかける。

buono 最新号

最新号
buono Vol.5

¥980 (税込)
2017.04.06

詳細はこちら