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2016.10.6

【家ラーメン塾 PART1】プロも通う専門校直伝! ”極旨チャーシュー”の作り方

【家ラーメン塾 PART1】プロも通う専門校直伝! ”極旨チャーシュー”の作り方

旨いラーメンの条件はさまざまであろうが、チャーシューに重きを置く読者は多いのではないだろうか。ラーメンの具材としてはもちろんのこと、チャーハンやつまみとしても活躍するチャーシューが自宅で作れる、それも店で食べる”あのクオリティー”が再現できるとなれば、そんな”旨い話”はないだろう。今回は、有名店のラーメン職人も通うラーメン専門学校「大和ラーメン学校」にそんな”旨い話”を教えてもらった!

旨いチャーシューは2ステップで完成する!

1つめのステップは豚肉の下茹でだ。

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1)豚肩ロースを1kg用意し、煮崩れしないよう、タコ糸で縛る。

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2)水道水の残留塩素を抜くために沸騰させておいた湯にタコ糸で縛った豚肉を投入する。アクがなくなるまでは強火で、以降は弱火で2時間煮る。

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3)こちらが下茹でを終えた豚肉。煮汁は後の工程に使うため、破棄せずにとっておこう。

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