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2016.10.6

【家ラーメン塾 PART1】プロも通う専門校直伝! ”極旨チャーシュー”の作り方

”店の味”を実現する味付けとは?

2ステップ目にして、味を左右する重要な工程を解説していこう。チャーシューの味は店により千差万別だが、ここでは世代を問わず好まれる甘めの味付けを紹介する。

[材料]

チャーシューを炊いた煮汁…800g

ザラメ…200g

醤油…500g

ニンニク…1/2個

ショウガ…15g

唐辛子…3g

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1)豚肉の下茹ででできた煮汁を鍋に移し、ザラメを投入する。

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2)醤油、ニンニク、ショウガ、唐辛子を加える。

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3)下茹でした豚肉を投入し、1時間ほど弱火で炊けば完成だ!

 

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いかがだろうか! レシピとしては決して難しいものではなかったはずだ。それにも関わらず、一度口にすれば、嚙みしめるほどに滲み出る”店のような”チャーシューの旨味に驚かされる次第。

チャーシュー上手な料理紳士、なんとも心地良い響きではないか!

 

【併せて読みたい】チャーシューを作った煮汁を使う「煮玉子」レシピ【家ラーメン塾 PART2】”ラーメン店の煮玉子”を自宅で再現したみたっ!

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