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2017.9.15

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『チキンソテー シェリーソース』(Ardoak)            

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『チキンソテー シェリーソース』(Ardoak)            

カリッと焼きつつ、シェリー酒の風味を纏ったチキンソテー。スペインらしい料理ながら、つぼみ菜やチンゲン菜といった旬の青菜を添える酒井流の酒場料理がこちら。ジューシーかつ香ばしいチキンにシェリーソースが旨味を増幅させる逸品を、代々木八幡のスペインバル『アルドアック』オーナーシェフの酒井 涼氏に教えていただいた。

 

『チキンソテー シェリーソース』

 

【材料】 1~2人分
鶏モモ肉…1枚
塩…適量
EXVオリーブオイル…適量
<A>
玉ねぎ…1/2玉(約80g)
ニンニク…1片
シェリー酒…100㏄
赤ピーマン入りグリーンオリーブ…12粒
ローリエ…1枚
生ハム…15g
<B>
つぼみ菜…1個
チンゲン菜…好みの量
ローズマリー…1本
シェリービネガー…少々

1 .鶏モモ肉に塩を振る。
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2 .鶏モモ肉は皮面から強火で焼き目が付くまで焼き、もう一面は軽く火を入れる。
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3 .別の鍋でみじん切りしたA を弱火で炒める。
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4 .A が色付いたら細かく刻んだ生ハム、シェリー酒を加え、アルコールを飛ばす。
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5 .4 にオリーブ、ローリエを加える。
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6 .2 の鶏を皮面を上にしてのせ、200℃のオーブンに7分かけ、鶏は取り出しておく。
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7 .B に軽く塩を振りしっかりと焦げ目が付くほどに炒め、切った鶏とともに皿に盛る。

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8 .6 にビネガー、ローズマリーを入れ香りが立つまで火を入れる。

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9.8を7 にかけて完成。

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【料理人プロフィール】

『Ardoak』
オーナーシェフ 酒井 涼

 

参宮橋『アミーゴ デ サン・イシドロ』、
牛込神楽坂『バルマコ』を経て、2012
年に『Ardoak(アルドアック)』で独立
開業。オーセンティックからモダンまで、
食材を巧みに操るスペイン料理人。

 

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