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2017.9.17

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『ソルテリート』(bepocah)

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『ソルテリート』(bepocah)

ペルー南部、世界遺産で「白い街」と呼ばれるアレキパの伝統的な家庭料理「ソルテリート」は、サラダというより、色々な食感の材料を混ぜて楽しむ冷たい前菜に近い。大粒のペルー産トウモロコシにキヌア、トマトなど、様々な食材を使い混ぜ合わせたペルーの伝統料理を、東京・神宮前にあるペルー料理店『ペボカ』のオーナーシェフ、仲村渠ブルーノ氏に教えていただいた。

 

ソルテリート

【材料】 1人分

<A>

キヌア(黒・赤・白の3種を茹でたもの)…各大さじ1程度
フレッシュチーズ(1㎝角に切る)…50g
ハトムギ…大さじ1
赤玉ねぎ…1/4個
チョクロ(ペルー産トウモロコシ)…50g
ブラックオリーブ(みじん切り)…適量
パセリ(みじん切り)…適量
コリアンダー(みじん切り)…適量
そら豆…50g
トマト…1/2個
リモ唐辛子(ペルー産)…適量

 

(ドレッシング)

アボカド油…大さじ1
赤ワインビネガー…大さじ1/2
塩(ペルー産)…適量
コショウ…適量

1.リモ唐辛子は種を取り、Aと和える。

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2.ペルー産の大粒のトウモロコシから実を外し、1に加える。
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3.アボカド油を加える。_x6a8925

4.赤ワインビネガーと塩コショウを加え、さらに和える。
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5.最後にそら豆、ダイス状のトマトを加え、仕上げに和える。
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6.皿の上に5~6 ㎝幅のライン状に盛り付ける。
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【料理人プロフィール】

『bepocah』オーナーシェフ
仲村渠(なかんだかり)ブルーノ

日系三世のペルー人。家族が地元で
レストランを営んでおり、自身は本
格的なペルーの味を東京から伝える。
「ソルテリートはアレキパの家庭で
よく作られる料理のひとつです」

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