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2017.9.18

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『牛窓の海の幸のアクアパッツァ』(acca)

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『牛窓の海の幸のアクアパッツァ』(acca)

その日に揚がった魚介を水だけで蒸し、少量のあみの塩辛で磯の香りを加えたシンプルな一皿は、まさに牛窓の海の幸がそのまま味わえる。 水だけで引き出した地魚の旨味が絶品のアクアパッツァを『acca』のオーナーシェフ林冬青氏に教えていただいた。

牛窓の海の幸のアクアパッツァ

【材料】 1人分
ガラ海老…3尾
渡り蟹…1杯
飯蛸…1杯

ニンニク…少々
自家製あみの塩辛…小さじ1/2
パセリ…少々
EXVオリーブ油…適量
水…適量

1.フライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ、自家製あみの塩辛を加えてよく和える。

2. オコゼ、牡蠣、ガラ海老、渡り蟹、飯蛸を加え、水を入れてオリーブ油を回しかける。

3. 220℃のオーブンに入れ、塩加減を見ながら15分ほど蒸す。

4. 具材を器に盛り付け、スープをかけて刻んだパセリを散らす。

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凝った盛り付けはせず、料理が美味しい温度帯を大事にしている。
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冬の時期にまとめて1年分仕込むあみの塩辛。
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【料理人プロフィール】

『acca』 オーナーシェフ

林冬青

東京都出身。調理師専門学校卒
業後、都内のイタリア料理店を
経て91年に渡伊。トスカーナ
やシチリア、サルデーニャ等で
研鑽を積み、帰国後97年に東
京・広尾で『acca』をオープン。
14年に牛窓に移転する。

アッカ

アッカ

住所/岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓
496 牛窓国際交流ヴィラ
☎090-7997-4586
営業/ 17:00~18:30(L.O.)
※要予約
休み/水・日曜

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