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2017.9.22

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『はまぐりの昆布焼き』(貝料理専門店 はまぐり)

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『はまぐりの昆布焼き』(貝料理専門店 はまぐり)

水気を含ませた乾燥昆布の上で酒と焼いたあさりは、芳醇な香りで嗅覚を刺激する。目の前で火を点けることで、視覚的にも楽しむことができる貝料理を、新宿三丁目において創業45年を誇る老舗貝料理専門店『はまぐり』の店主・越後谷広明氏に教えていただいた。

はまぐりの昆布焼き

 

【材料】 1~2人分

乾燥昆布…1枚
はまぐり…3個
しめじ…2本
塩…少々
酒…適量
レモン汁…好みの量

1. 焼き網よりも若干大きく乾燥昆布をカット。カットする際は一度炙ってやわらかくすると割れにくい。
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2.水(分量外)に浸けて昆布を濡らしておく。
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3.ヘラを使ってはまぐりの身を取り出す。
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4 .取り出す際はヘラで身を傷つけないように注意。
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5.はまぐりの身を3個取り出したら、焼き網にのせた昆布の上にしめじとともに配置する。
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6.塩を少々(はまぐりに塩分があるため)振り、酒を適量注ぐ。
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7.コンロセットを用意し、テーブルで火を点ける。4分ほど裏表を焼き、表面が白っぽくなり、身が引き締まったらできあがり。レモン汁をつけていただく。
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【料理人プロフィール】

貝料理専門店 はまぐり 店主
越後谷広明

秋田県大曲市出身のご主人は先代から
「はまぐり」を受け継いだ二代目。店自体
は約45年以上続く老舗で、創業以来貝
専門店として、全国の貝好きがこぞって
通う名店である。

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