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2017.10.29

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『スペイン流アスパラサラダ』(Ardoak)

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『スペイン流アスパラサラダ』(Ardoak)

生の食感が楽しいスライスアスパラにカラスミとホタルイカ。スペイン食材が織りなす旨味のハーモニーに酒がススむ一品を、代々木上原のスペインバル『アルドアック』のオーナーシェフ・酒井氏に教えていただいた。意表を突いたホワイトアスパラの生使いはバルならではのサプライズ。

 

『スペイン流アスパラサラダ』

 

【材料】 1~2人分
ホワイトアスパラ…4本
クレソン…1束
EXVオリーブオイル…適量
塩…適量
マイクロリーフ…適量
ホタルイカ…6杯
カラスミ…好みの量
マヨネーズ…適量

 

1.アスパラは表皮をピーラーで剥き、根元2㎝程度を切落とす。 _44a0076

2.アスパラはすべてピーラーでスライスする。 _44a0086

 

3.食べやすいサイズに千切ったクレソンをオリーブオイルと塩で和える。

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4.スライスしたアスパラも3 と同様に和える。

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5.皿にクレソン、アスパラ、マイクロリーフを盛り、ホタルイカをのせる。

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6.カラスミをすりかける。

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7.好みの量のマヨネーズを、皿に盛りできあがり。

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[profile]

Ardoak
オーナーシェフ

酒井 涼

参宮橋『アミーゴ デ サン・イシドロ』、
牛込神楽坂『バルマコ』を経て、2012
年に『Ardoak(アルドアック)』で独立
開業。オーセンティックからモダンまで、
食材を巧みに操るスペイン料理人。

 

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