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2016.10.6

【家ラーメン塾 PART2】”ラーメン店の煮玉子”を自宅で再現してみたっ!

【家ラーメン塾 PART2】”ラーメン店の煮玉子”を自宅で再現してみたっ!

前編【家ラーメン塾 PART1】プロも通う専門校直伝! ”自宅でチャーシュー”の作り方に続いてお届けするのは、煮玉子のレシピだ。チャーシューに並んでラーメン店のトッピングランキングでは上位に君臨する名脇役のひとつだろう。

今回もテーマは”ラーメン店のような”。

決して難しいレシピではないので、丸暗記して得意料理のひとつとしてラインナップさせていただきたし!

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1)生玉子の殻に画鋲などで穴を開ける(理由は後述)。ポイントは玉子を横から見た時に平らな側に穴を開けること。

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2)沸騰した湯に玉子を入れ、6分30秒茹でる。

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3)茹で終えた玉子は鍋から取り出し、氷水に浸けておく。

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4)殻を剥く。玉子に穴を開けておいたこと、そして氷水に浸けておいたことにより、驚くほど簡単に殻が外れるはずだ。

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