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2017.11.1

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『トリュフのふわふわスフレオムレツ』(Plaque Cuisine de GAMIN “BLOCKS”)

【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『トリュフのふわふわスフレオムレツ』(Plaque Cuisine de GAMIN “BLOCKS”)

フランス、モンサンミッシェルの家庭料理であるスフレオムレツをブロックス流にアレンジ。芳醇なトリュフが覆い被さる幸せ食感の“鉄板”つまみを、『Plaque Cuisine de GAMIN “BLOCKS”』の料理長・内田健太氏がご紹介。
泡立てた卵白を入れることでふわふわの食感を得たオムレツとトリュフをご堪能あれ!

 

トリュフのふわふわスフレオムレツ

 

【材料】 1~2人分
卵…1個
塩…2つまみ
白コショウ…少々
パルミジャーノパウダー…大さじ1
生クリーム…大さじ1
卵白…1個分
バター…大さじ1
トリュフハチミツ…少々
トリュフ…適量

 

1.全卵に塩、コショウ、パルミジャーノパウダー、生クリームを入れ混ぜる。

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2.卵白に塩を少々(分量外)加えメレンゲ状に泡立てる。

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3.混ぜた全卵の中にメレンゲを入れてさっと2 と混ぜる。

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4.熱してバターを引いた鉄板の上に四角く成形しながら3 を流し込む。

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5.表面が焼き固まったら、ロールケーキのようにクルクルと巻いて仕上げる。

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6.まな板の上に5 を置き、白トリュフのかけらを漬け込んだアカシアのハチミツを流しかける。

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7.仕上げにオムレツの上へトリュフを削り落とす。

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8.盛り付けて完成。

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[PROFILE]

Plaque Cuisine de GAMIN “BLOCKS”
料理長

内田健太

ブルゴーニュの三ツ星レストラン『ラム
ロワーズ』で研鑽を積み帰国。師である
木下威征シェフと共に『オー・ギャマン
・ド・トキオ』の立ち上げに参加し、現
在は『BLOCKS』の料理長を務める。

 

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