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2016.10.6

スパイスこそ主役!『スパイスカフェ』に教わる新感覚の前菜レシピ 

スパイスこそ主役!『スパイスカフェ』に教わる新感覚の前菜レシピ 

 

前菜こそスパイスを取り入れよう

東京・押上駅から住宅街を歩くこと15分。草木が豊かに茂る古民家のような佇まい。スパイス料理に定評のある人気店「スパイスカフェ」である。オーナーの伊藤さんは、旅先で南インド料理に出合い、スパイスに魅了されたひとり。インドでは食べられない、日本人の口にあったスパイス料理を研究し、提案し続けている。

いろいろスパイスは揃っているけど、カレーの時しか使わない、というのではあまりにもったいない。手軽につくれる前菜を伊藤さんに伝授していただいた。家でも試してみよう。

 

 

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ビーツで香りづけした赤いチャパティ

RECIPE①ビーツのチャパティ香菜包み

[ 材料 ]4人分

ビーツ…1⁄4個 (皮を剥きざく切りにする)

水…700cc

全粒粉…150g

塩…小さじ1⁄4

ビーツの茹で汁 …100 ~ 130cc

オリーブオイル…適量

マスタードペースト…小さじ 1

塩・コショウ…適量

香菜…適量

 

1.ビーツは水と鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。茹で汁は捨てずに、常温になるまで冷ましておく。茹でたビーツはピューレ状にすり潰す(水を適量足す)。

 

2.全粒粉に茹で汁とピューレ状にしたビーツを混ぜ合わせ、よく捏ねる。

 

3.冷蔵庫で 30分ほど寝かせ、10g程度に切り分け、丸めてから麺棒で伸ばす。

 

4.フライパンに、3を入れて弱火で焼く。膨らんできたら、今度は直火で焼き上げる。オリーブオイル をかけ、ラップをして蒸らす。

 

5.残ったビーツのピューレ大さじ2に、マスタードペースト、塩、コショウをして 4にかける。香菜を添えて完成。

pont!チャパティを直火にで焼く時は、強火にして一気に熱を入れよう。

 

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ニゲラの苦味が サワラの旨味を引き締める

RECIPE②サワラのマリネ、ニゲラ風味

材料 ]4人分

サワラ…200g

ニゲラ…適量

塩…6g

ディル…適量

グラニュー糖…5g

 

1.サワラの中骨を取り、塩とグラニューをまぶす

 

2.冷蔵庫で30分ほど休ませる。出てきた水分を拭き取り、皮をバーナーで炙る。

 

3.1口サイズに切り分け、表面に炒ったニゲラとディルをのせる。

 

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椎茸がスパイシーに変身

RECIPE③椎茸とズッキーニ カスリメティー風味

[ 材料 ]4人分

シイタケ…6 個

黄色のズッキーニ …1⁄2本

緑のズッキーニ…1⁄2本

 

[A]

・ニンニク…2 片

・ローズマリー(生) …1⁄2本

・唐辛子…2 本

 

カスリメティ …大さじ 3

塩…小さじ1⁄2

揚げ油…適量

 

1.シイタケは5等分くらいにちぎり、ズッキーニは角切りにする。

 

  1. 多めに油を注いだ鍋にAを入れ、弱火で油に香りを移す。

 

  1. ニンニクがこんがりと焼けたら、ローズマリーとニンニクを取り除く。

 

  1. ズッキーニとシイタケを加え強火で半揚げにし、色づいてきたら弱火にする。
  2. 5. 表面がこんがりとしてきたら、塩とカスリメテ ィを入れる。ボールにあげ 塩で味を調整する。

 

point! カスリメティは手で揉みほぐしながら入れ、香りを残す。

 

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フェンネルの香りと食感がクセになる

RECIPE④トマトとパクチーのサラダ フェンネル風味

[材 料 ]4人分

ニンニク…1⁄2片 香菜…1⁄2本 ディル…1 本 EXV オリーブ油…適量 レモン…1⁄8個

フェンネル…大さじ 1

チャットマサラ…小さじ1⁄2

カラフルミニトマト…1パック

塩・コショウ…適量

 

1.ざく切りにした香菜とディル、すりおろしたニンニク、オリーブ油、レモンを搾ってすり潰す 。

 

2.1に塩・コショウ、チャットマサラを入れ、ミニトマトにかける。

 

3 . 乾煎りして、刻んだフェンネルを 2 にまぶす。

 

point! フェンネルは乾煎りした後、香りをより出すため細かく刻む。

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クセのあるスパイスの味がやみつきに

RECIPE⑤人参とチャナ豆のサラダ

 

[ 材料 ]4人分

ニンジン…1⁄2本

チャナダール…40g

ウラドダール…適量

マスターシード…1つまみ

ヒング…小さじ1⁄4

油…大さじ1⁄2

カレーリーフ…適量

シェリービネガー …小さじ1⁄2

ハチミツ…少々

レモン…1⁄8個

 

  1. チャナダールは一晩水に漬けてから茹でておく。。
  2. 茹でた1をミキサーで粗く挽き、細切りにしたニン ジンと合わせる。
  3.  熱したフライパンに油 を入れ、チャナダール適量、ウラドダール、 マスタードシード、ヒング、カレーリーフを炒め、2 にかける。
  4. 3 に をかけ、レモンを搾る。
  5. point!  油にスパイスの香りをしっかり移すのがコツ。
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